黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南州各地庆元宵活动丰富多彩

来源:黔西南广播电视台 2019-02-22 15:35 浏览:0

元宵节是中华民族春节民俗中的一个重要节日,连日来,在新市民小区,在村寨,我州各族群众举行了丰富多彩的庆元宵活动。

元宵佳节自然少不了吃元宵、猜灯谜、看花灯。

在义龙新区鲁屯古镇,以“欢乐游古镇·开心闹元宵”为主题的猜灯谜、杂技、汉服走秀、投壶、吃元宵比赛等特色趣味活动精彩纷呈,吸引众多游客参与。

宋登仕 义龙集团工作人员:今年我们采取的是每个地方都是舞台的形式来给游客朋友来准备(表演),目的就是为了让他们一进到我们的鲁屯古镇就感受到那种很热闹的氛围。

余登彦 游客:看到这点猜灯谜的我就去猜了一个,然后得到一个礼物,是小猪,今年是猪年嘛,祝大家诸事顺利,万事大吉。

魏元梅 游客:穿这种汉服感觉有一种穿越的感觉,有那种古色古香的那种(味道),感觉特别好。

周芳蓉 游客:我觉得在这边年味特别的足。这次我来参加这个活动,又有汤圆吃又有礼物拿,我们来这一次都非常的开心。

在安龙县新市民小区双龙小镇,猜灯谜等趣味活动和篝火晚会让1000多名新市民们快速融入到新家园的元宵喜庆氛围,更加坚定了他们开启幸福新生活的信心。

新市民 倪远才:广场里面又可以参加猜灯谜,还有这些唱歌,这些活动我比较高兴。

新市民 倪远才:今年搬到这个新家来比较热闹,所以说我就想在这个附近这里找个门市,就是做些烧烤生意这方面的。

安龙县招堤街道办事处主任 彭仕刚:除了举办文艺活动以外,我们还充分发动群众参加我们的自制灯笼、猜谜等活动,就是为了让我们的新市民快速的融入新环境,开启新生活。

在普安县江西坡布依茶源小镇斗弹达吟广场,上千名新市民在新家园团聚在一起共度元宵佳节,现场用自家种的糯米磨成面制作汤圆,现包、现煮、现吃。

新市民 陈凤:这个米是我们自己种的,这个米磨出的面,做成的汤圆,特别的香,特别的好吃。

新市民 王丹:不管是从哪里个地方过来,都要团团圆圆。

不一会,热气腾腾的汤圆端上桌,虽然来自不同的地方,但此时新市民们亲如一家人。

元宵闹起来,感恩奋进新市民,团团圆圆奔小康,元宵快乐。

新市民 潘梅:我们这么多人过这个节,过得非常的开心。

新市民 岑星担:汤圆非常的好吃,非常有气氛。

斗弹达吟社区支书 郭礼团:今天我们把我们的搬迁户全部团聚在一起过元宵节,主要是后以后的的日子过得像我们的汤圆一样,团团圆圆,美美好好!把大家团结起来共同致富奔小康。

在册亨县坡妹镇新市民小区,以“迎新春接福搬新居·飞歌赛舞闹元宵”为主题的庆元宵文艺演出在欢腾的舞狮表演中拉开序幕,布依绣娘们也穿上自己精心绣制的民族服装走上舞台进行展示,一个个贴近生活的节目赢得现场阵阵掌声。

现场观众 韦英:原汁原味的展现了布依族的生产、生活的环境,很有布依族特色,让我感到很骄傲,也自豪,希望这样的文化能得到更好的传承发扬。

演员 黄跃非:政府执行易地扶贫搬迁政策,我们不再像以前那样,因为太晚太远而难以回家,想在元宵佳节利用这次机会把我们的本地文化宣传出去,让更多的人了解我们的布依族文化。

当天,坡妹镇还举行了易地扶贫搬迁分房仪式,216户567名新市民分到了新房。

而在望谟县,民间艺人们舞起“麒麟”,走村串寨与村民们庆丰收、闹元宵,迎祥纳福。

现场乐器声:呜...呜呜呜...,点点平、点点安,点点麒麟送平安.....

在望谟县新屯村广场上,布依族民间艺人吹响牛角号,敲打着铜鼓和尧钹,六只大小不一、颜色各异的布依“麒麟”在两名小罗汉的随性引逗下上下跳跃,憨态可掬。

新屯村村民 班如美:今天一大帮人来这点“耍麒麟”非常好玩 非常热闹。

麒麟是中国传统瑞兽,寓意吉祥和喜悦,舞麒麟在望谟布依族群众中又称“耍吉篮”,是布依族的一项传统节庆文化活动,春节、元宵期间,麒麟队会舞着麒麟走村串寨,为村民们送去节日祝福,闹新春,庆元宵。

耍“麒麟”传承人? 黄昌武:“开财门,开财门。”

主人家:“你是哪里的人”

“耍麒麟”传承人? 黄昌武:开个春季财门春季旺,开个夏季财门夏季兴,秋季财门进五谷,冬季财门进金银,四季财门我打开”。

新屯村村民? 卢先勤:今年来到我家耍麒麟我很高兴,保平安了,保丰收了。

在晴隆县抗战文化广场,以“携手奋进新时代·脱贫致富奔小康” 为主题的元宵文艺汇演正在上演。大合唱《我和我的祖国》、舞蹈《丰收中国》、小品《谢党恩》等节目好戏连台,讲政策、感党恩,奋进新时代。

演员 杨克羽:在习主席的领导下,才能日子一天比一天红火。现在这个城市焕然一新,老年人也真的跟着乐起来了。我们现在要感谢党,感谢习主席的领导,才有今天的美好生活。


(黔西南台 安龙台 普安台 望谟台 册亨台 晴隆台 义龙新闻中心 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>