黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南:基层党组织节日期间引导返乡人员共谋家乡发展

来源:黔西南广播电视台 2019-02-25 15:14 浏览:0

  节日期间,黔西南州各级党员干部抓住农村外出务工人员集中返乡时机,通过召开组织生活会、院坝会、走访慰问、就业推荐等形式,引导和鼓励广大返乡人员积极投身到脱贫攻坚和家乡建设中来。

  在晴隆县莲城街道办坡荣村,村党总支举行的组织生活会暨返乡农民工座谈会气氛热烈,县直相关部门和办事处、村组干部、返乡人员聚集一堂,围绕易地扶贫搬迁、产业发展、乡村振兴等内容畅所欲言,谋划新一年的发展

  坡荣村9组的村民张嵩去年返乡创业,流转500亩土地带动村民发展何首乌特色产业。座谈中,他希望村里动员更多农户参与种植,形成规模。

  (晴隆县莲城街道办坡荣村返乡创业人员? ?张嵩:我们希望接下来,我们坡荣村的所有村民,只要有正能量的,有积极向上的精神,我们欢迎积极参与我们合作社,我们共同发展,共同致富)

  村民陈大军在外打拼多年,如今已创办了自己的玻璃加工企业,今年回乡过年,他最高兴的事就是看到了家乡的各种变化和创业发展的机遇。

  (晴隆县莲城街道办坡荣村返乡创业人员? 陈大军:迫切希望加入我们的大家庭,回来到家里做一番属于我们自己的事业)

  (晴隆县莲城街道办坡荣村村委会主任? 张伦志:这些群众些和返乡农民工提出的宝贵意见,都是我们村需要搞的事情,他们比较想发展的,那么我们尽量落实)

  同样,节日期间,对于望谟县新屯街道办的驻村干部和村支两委来说忙碌而又充实。这些天,借着广大农民工返乡的时机,各村都忙着召开共商会,邀请返乡农民工代表和村民代表就村里的发展进行共商。

  (望谟返乡农民工? 岑树英:我出去打工有六年了,我回到家变化很大,(硬化)公路也全部通了。我儿子说想要养鸡和拦网(养鱼)。)

  (新屯街道人武部长? 罗连倍:像你这种是属于外出打工回来,我们县里面有个政策,农民工返乡创业补贴,就是你贷款十万,那么他可以帮你贴息,这个是解决你资金不足的一个问题。那么这个问题我们可以来帮你协调)

  (望谟返乡农民工? 岑树英:我感觉今天大家很满意,我想做什么,政府就支持我做。我很高兴,很满意)

  就业是最大的民生。节日期间,望谟县积极联系广东、浙江等地企业,组织剩余劳动力外出务工。截至目前,已经为农民工联系到两万多个就业岗位,纳包村最近就有部分村民要到望谟县人力资源有限公司联系好适合的企业务工,得知消息,公司第一时间派人上门来做好服务咨询。

  (望谟县人力资源服务有限公司副总经理? 黄伟华:你们不出车费。路上吃也不愁,路上全部帮你们安排,帮你们落实。还有路上如果产生住宿,都全部帮你们解决,帮你们处理。还有工作不愁,到那里的时候就能保证你们直接进厂)

  而在册亨县冗渡镇岜院村,当地干部把村民召集到一起,开了一场别开生面的院坝会,村民们一落座,干部就针对大家最关心的易地扶贫搬迁政策进行了宣讲。

  (册亨县冗渡镇党委组织委员 柏文久:其实搬迁最关心的就是三个问题,首先是房子的问题,第二个就是搬去了以后在那里做什么的问题,第三个就是搬了以后我们的土地怎么办,我就结合上面的政策和我的感受给大家讲一下)

  贞丰县鲁容乡是全省极贫乡镇之一,这段时间,镇村干部深入基层一线,组织返乡农民工代表、易地扶贫搬迁群众代表进行座谈,共同谋划脱贫攻坚的具体事宜。

  (贞丰县鲁容乡党委副书记、政法委书记? 吴建雄:一个主题作为党委政府,对于皎贯村2019年的工作打算进行宣传,第二主题针对皎贯村易地扶贫搬迁工作开展共商,让老百姓知道政策的好处,让老百姓搬出大山,做到真搬迁、真入住)

  节日期间,黔西南州通过在农村基层组织中开展一次组织生活会、开展一次走访慰问、组织一次群众共商、进行一次冬季充电、开展一次就业推荐“五个一”活动,较好地凝聚起广大返乡人员力量,共谋家乡发展。

  (贞丰县鲁容乡里秀村驻村干部? ?吴飞潮:目的是把我们大部分返乡回来的党员召集起来,宣传各项国家方针政策,我们此次宣传了精准扶贫政策、易地扶贫搬迁政策及我们的产业发展、基础设施等方面的政策,参会的党员、返乡党员非常积极,纷纷表示要带头,响应党和个国家政策,积极搬迁,发展产业,帮助老百姓脱贫致富)

  

? ? ( 黔西南台 贞丰台 望谟台 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>