黔西南广播电视台

  • APP扫描

普安:打造生态有机茶园 推动茶产业提质增效

来源:黔西南广播电视台 2019-02-27 20:25 浏览:0

近年来,普安县致力打造生态有机茶园,推动茶产业提质增效。

自二月份以来,普安县春茶全面采摘上市,眼下,各家茶企正抢抓好时节,忙着采摘、炒制明前茶。在贵安茶业的茶园里,每天都有数十人在采摘鲜芽,别看只是普通的采茶工序,当中的要求其实很严格。

贵安茶业厂长 孔麒超:春茶我们忙采明前茶,找来的采茶人必须是没有擦化妆品来影响茶叶的品质。

不仅如此,茶企还邀请浙江的制茶师傅到普安传经送宝,实现过去粗放式加工到精细制作的大变身。

浙江制茶师 何惠新:主要是把茶叶的品质做好,品质做好了价格卖得高了,农民的收入也提高了能够带动农民的(收入),现在品质也提高了,政府对这块管理的也还是蛮好的。也就是说,他们农药肥料这方面管理得相当好不超标的。

茶叶品质得到保证,效益自然相应上升,当地茶农成了最大的受益人。

当地茶农 岑琴:我们在里边做一个月得2800,保底有提成的做有3000多4000多的,有什么做什么,有茶就去采茶,有时在里面制茶叶。

经过严格把控,普安县茶叶从种植、管理到加工,都要求绿色防控、出品有机。

贵安茶业厂长 孔麒超:我们从源头杜绝化肥农药,我们使用的肥料都是油枯和农家肥,我们打造成有机茶价格比往年要高,现在主打的品牌是普安红,靠龙头企业来发展一年生产的茶量是10000斤左右,每斤在400(元)左右。

与此同时,普安县茶企利用风景别致的茶山,在茶园中种植当地特色果树、各色花卉树木,打造茶叶+旅游模式,实现茶旅一体化发展。

茶园管理人员 孔令录:我们现在就是打算把这个茶园水果种好管好,让这些游客到我们这个地方来就可以喝的喝茶吃的吃果子,打造成为这种旅游观光茶园。

近年来,普安县茶叶种植面积达17万亩,已投产13万亩,通过茶园生态环境的改善和有机茶、绿色食品茶生产技术的推广应用,茶产业实现了生态、经济、社会效益多丰收。

普安县茶业发展中心主任 甘正刚:首先是加强茶园的管护,坚持做干净茶和生态茶,持续推动黔茶第一春的打造,真正让我们普安这个特色气候优势转化为实实在在经济优势。


(普安台 谢红梅 陈正党 孔芬 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>