黔西南广播电视台

  • APP扫描

365体育bet线路

坡老村:石旮旯种出“黄金斛”

来源:黔西南广播电视台 2019-04-18 21:17 浏览:0

在脱贫攻坚中,安龙县笃山镇坡老村因地制宜,化劣势为优势,在石旮旯大力发展以石斛为主的特色产业,助力百姓脱贫增收。

村情小档案:笃山镇是喀斯特地貌发育特别成熟的地区,石漠化面积大、程度深、危害重,曾被许多中外专家认定为“不具备人类生存条件的地方”。坡老村是我州165个深度贫困村之一,位于笃山镇的东北面,国土面积13.82平方公里,辖12个村民组,有438户1954人。2014年,全村共有建档立卡贫困户267户1166人,贫困发生率56.85%。2018年,贫困发生率下降为2.56%。

走进笃山镇坡老村的石斛养生谷种植基地,记者看到,昔日光秃秃的石头上,一株株石斛正顽强生长,展示出一片新绿。工人们在利增公司的组织下,忙着对2018年种植的200亩铁皮石斛进行除草。

坡老村村民 张永桃:以前我们这里是广种薄收,这些都是石头,哪个会想得到公司会来这些发展我们这些经济。

2017年,随着聚焦深度贫困战役打响,安龙县选派精兵强将进驻坡老村开展帮扶工作,工作队通过充分的调研并与村两委共商并形成共识,要打赢产业扶贫硬仗,就必须因地制宜做好石头这篇文章。

坡老村第一书记 张永方:我们先后组织村组干部、群众代表到贞丰、义龙、兴义、兴仁等地考察李子、花椒、百香果、猕猴桃等产业。但是,由于土壤、气候等多种原因,这些产业都无法在坡老村落地。

“功夫不负有心人”,工作队员们多方奔走,寻找良方。2018年3月,在团省委的协调下和笃山镇党委政府的大力支持下,坡老村终于找到了适合发展的石斛特色产业。

坡老村党支部书记 聂顺江:利增公司是一家专门从事石斛种植的大企业,他们来我们村考察,我们十分的高兴和感激,当时我们村支两委下定决心,想尽一切办法帮助他们流转土地,做好各种服务,尽可能地就把他们留在我们村了。

之后,贵州省利增农业旅游发展有限公司通过反复的调研和论证,正式落户坡老村,规划建设石斛养生谷,首期建设200亩。

贵州省利增农业旅游发展有限公司总经理  钱薇竹:是因为当时我们多次邀请了华大农业、贵州省农科院,还有云南大学、中科院植物研究所等专家来坡老村实地考察以后,然后觉得当地的石山和地理气候、环境特别适合种这个仿野生的铁皮石斛。

石头上种植石斛,能最大限度还原石斛天然野生的品质,出产的鲜条加工成品,市场价每斤7500元以上,有的产品每斤上万元还供不应求。

贵州省利增农业旅游发展有限公司副总经理 彭程:目前来看的话,这个石斛可以达得到野生水平了。

如今,坡老村石斛养生谷基地已成为贵州省大数据扶贫产业生态示范基地、华大农业西南高效铁皮石斛种植示范基地、春晖行动产业示范基地。预计2019年将带动该村120多户贫困户户均增收1.2万元。

坡老村第一书记  张永方:现在我们正配合利增公司,组织村民抢抓季节栽种石斛,计划今年完成2000亩。

在抢抓时间栽种铁皮石斛的同时,贵州省利增农业旅游发展有限公司还邀请相关专家到基地实地对野生铁皮石斛进行考察,为做优做强铁皮石斛产业打好基础。

深圳市龙岗区耳鼻咽喉医院副院长  曾宪海:给我一个深深的印象是把这个传统的石斛种植技术和宝贵的大山资源和着现在的科技融合了这种大数据、大健康的这种理念,作为深圳市耳鼻咽喉研究所现与香港中文大学在合作,将来有望于把这个技术和大健康这种理念融合在一起,争取做到产学研能够把这个市场做得更大。

记者手记:俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”坡老村在石头地里种植铁皮石斛,走出了一条石漠化治理与产业脱贫相结合的有效路子,凭借仿野生石斛、小火姜、金银花等生态产业,坡老村将走上一条可持续的绿色产业脱贫致富之路。


(黔西南台 安龙县融媒体中心 岑权 杨顺 王先平  责编 戴铄懿)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>